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Gleich nach dem Zupfen der Safranblüten werden die Spitzen getrocknet. 700.000 Narben sind für ein Kilogramm Safran nötig! Safran hat einen herb-würzigen Geschmack und wird v.a. in der mediterranen und orientalischen Küche zum Verfeinern von Reisgerichten, Suppen, Saucen und Süßspeisen eingesetzt.

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Im burgenländischen Klingenbach wird seit 2006 – erstmals seit etwa 100 Jahren – wieder Safran in Österreich angebaut. Ganz nach alter Tradition wird der Safran in bester und reinster Qualität<br/>produziert und veredelt. Die Produktion erfolgt in reinster Handarbeit, die Erntemenge ist gering. <br/>ARGE Pannonischer Safran hat sich zum Ziel gesetzt, hochwertigen Safran aus heimischer Produktion anzubieten und mit Partnerbetrieben innovative Produkte zu entwickeln. <br/><br/>Die Selektion der Blüten für den fertigen Safran erfolgt in drei Schritten reinster Handarbeit. Die Knollen stammen von zertifizierten Betrieben, geerntet werden sie von Hand um die zarten Blüten nicht zu verletzen. Bei der zweiten Selektion erfolgt die Lösung der Safranspitzen aus den Blüten. Zum Schluss erfolgt eine Selektierung vor dem Abpacken des getrockneten und gereiften Safrans in Dosen. <br/><br/>Der typische Geruch des Safrans bildet sich beim Trocken, bei dem die Narben 4/5 ihres Frischgewichtes verlieren. Die Trocknung erfolgt für mindestens 24 Stunden bei etwa 50 Grad damit er sein natürliches Aroma entwickeln kann. Üblicherweise wird Safran über Feuer oder Glut geröstet oder in industriellen Anlagen bei hoher Hitze getrocknet. <br/><br/>Der Pannonische Safran hat eine große Tradition – Hochzeitsköchinnen haben ihn seit jeher in der Küche verwendet. Klare Suppen wurden damit aromatisiert, gefärbt und aufgeklart sowie Semmelkren verfeinert. Dem österreichischen Safran wurde immer höchste Qualität beigemessen und war für seine Reinheit bekannt, weil er nur aus den Narbenspitzen bestand. An diese große Tradition des österreichischen Safrans möchte der ARGE Pannonische Safran anschließen.

Unsere Produkte

  • Safranspitzen
  • Safranknollen
  • Pappardelle mit Safran
  • Seewinkler Safrannudeln
  • Gin „Safrano”
  • Safranlikör
  • Fruchtaufstrich Marillen mit Safran
Kontakt

Ödenburgerstraße 55/1/3
7013 Klingenbach
Fax: +43 8109554230201
http://www.pannonischer-safran.at

nach telefonischer Vereinbarung
  1. Fleischerei Sandhofer GesmbH und CoKG
    Info

    100 verschiedene Wurst- und Schinkenprodukte, wobei nur österreichisches Fleisch aus natürlicher Aufzucht verarbeitet wird, werden in der Fleischerei Sandhofer erzeugt. Besonders köstlich sind: Kirsch...

    Kontakt

    Türkenstraße 1
    7083 Purbach
    Telefon: +43 26835591
    Fax: +43 268355914
    http://www.sandhofer-wurst.at

    Produkte

    Purbacher Türkenpußtawürstel, Purbacher Kirschbrandwürstel

    Öffnungszeiten
    Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag
    7:00 - 12:00 sowie 15:00 - 18:00

    Öffnungszeiten: Donnerstag, Samstag
    7:00 - 12:00

  2. Wild vom Jäger
    Info

    Die von Johann Griemann vertriebenen Wildschweine, Hirsche, Rehe, Hasen und Fasane werden im Seewinkel und im Leithagebirge erlegt. Neben Frischfleisch werden auch Schinken, Speck, Wurst und Würstel a...

    Kontakt

    Triftgasse 36
    7100 Neusiedl am See
    Fax: +43 2167504055
    http://www.wild-vom-jaeger.at

    Produkte

    Hasenrücken ohne Knochen, Fasan, Rebhuhn, Wildente, Mangalitzaspeck weiß, Wildschweinschinken, Wildwürstel geräuchert, Wildschwein-Fleischschmalz

    Öffnungszeiten
  3. Fritzmühle
    Info

    Kürbiskernöl wird hier nach alter Tradition hergestellt. Gegen Voranmeldung können BesucherInnen den Weg vom Kern bis zum fertigen Öl mitverfolgen. Im angeschlossenen Verkaufsraum werden Kernöl und Kü...

    Kontakt

    Am Mühlengrund 1a
    7571 Rudersdorf
    Telefon: +43 338271649
    Fax: +43 3382716494
    http://www.fritzmuehle.at

    Produkte

    Kürbiskernöl von der Steinmühle, Kürbiskernöl, Kürbiskernschokolade, Knabberkerne, Kürbiskernsalz, Uhudler-Marmelade, Brände, Liköre, Essige

    Öffnungszeiten
    Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag
    7:00 - 12:00 sowie 13:00 - 17:00

    Öffnungszeiten: Samstag
    8:00 - 12:00