Nur wenn Sie die Standortermittlung aktivieren, werden die Produzenten und Spezialitätenerzeuger in Ihrer Nähe angezeigt. Andernfalls steht Ihnen die allgemeine Suchfunktion zur Verfügung.

Historische Küchen

Wie viele kulturelle Bereiche, so ist auch das kulinarische Erbe unseres Landes von verschiedensten Einflüssen geprägt. Die Bundesländer der Republik Österreich sind reich an historischen Küchen, die über die Jahrhunderte von verschiedensten Einflüssen geformt wurden und sich wechselseitig beeinflussten. Aufgrund der Intensivierung der Kommunikationsprozesse und der zunehmenden Mobilität der Bevölkerung verdichteten sich auch die Interaktionen im kulinarischen Bereich – vor allem urbane Räume wie Wien entwickelten sich zu dynamischen Orten des kulinarischen Austausches. So wurde etwa die Wiener Küche ab 1850 von Gerichten aus Ungarn und den Kronländern der Habsburgermonarchie nachhaltig modifiziert und um eine ganze Palette an heute für "typisch Wienerisch" angesehenen Speisen erweitert. Auf der anderen Seite finden sich in vielen Landesküchen kulinarische Spezialitäten, die seit der Frühen Neuzeit einen festen Platz in den jeweiligen Regionen einnehmen.

Wiener Küche

Österreichische Regionalküchen