Nur wenn Sie die Standortermittlung aktivieren, werden die Produzenten und Spezialitätenerzeuger in Ihrer Nähe angezeigt. Andernfalls steht Ihnen die allgemeine Suchfunktion zur Verfügung.

Kulinarik mit Tradition

Wie viele kulturelle Bereiche, so ist auch das kulinarische Erbe unseres Landes geprägt von verschiedensten Einflüssen. Im Herzen Europas zentrierten sich Strömungen aus Ost und West und gipfelten in einer Vielfalt von Lebens- und Genussmitteln. Österreich ist ein kulinarisches Eldorado der Sonderklasse. Landwirte, Weinbauern, Lebensmittel-Handwerker und Gastwirte haben in den letzten 20 Jahren auf dem Gebiet der Lebensmittelproduktion und deren Veredelung zu köstlichen Speisen Großartiges geleistet. „Köstliches Österreich“ gibt einen Überblick über die besten Spezialitäten des Landes vom Neusiedlersee bis zum Bodensee.

Tiere

Neben den wirtschaftlich bedeutendsten Tierrassen wie Fleckvieh und Edelschwein, die den Hauptanteil in der agrarischen Produktion ausmachen, gibt es in Österreich auch zahlreiche, weniger bekannte und oftmals nur regional anzutreffende Nutztierrassen. Die Verbreitung des Wissens über ihre Besonderheit trägt einen wesentlichen Teil zur Bewahrung dieser zunehmend vom Aussterben bedrohten Rassen bei.

Pflanzen

Wie viele kulturelle Bereiche, so ist auch das kulinarische Erbe unseres Landes geprägt von verschiedensten Einflüssen. Im Herzen Europas zentrierten sich Strömungen aus Ost und West und gipfelten in einer Vielfalt von Lebens- und Genussmitteln. Österreich ist ein kulinarisches Eldorado der Sonderklasse. Landwirte, Weinbauern, Lebensmittel-Handwerker und Gastwirte haben in den letzten 20 Jahren auf dem Gebiet der Lebensmittelproduktion und deren Veredelung zu köstlichen Speisen Großartiges geleistet. „Köstliches Österreich“ gibt einen Überblick über die besten Spezialitäten des Landes vom Neusiedlersee bis zum Bodensee.

Lebensmittel

Die Palette der Produkte der „ersten Verarbeitungsstufe“ reicht von Milchprodukten, Schinken und Würsten, Obst- und Gemüseprodukten bis hin zu Brot und Gebäck, Honigen und Ölen. Österreichs Landwirte und Lebensmittel-Handwerker haben in den letzten Jahren durch Innovation und Ideenreichtum eine Vielfalt neuer lukullischer Kreationen geschaffen und somit einen wesentlichen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung geleistet.