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Vorspeisen

Kernölaufstrich

250 g Bauerntopfen, ½ Tasse geröstete, gehackte Kürbiskerne, 2 EL Kernöl, etwas feingehacktes Liebstöckelkraut, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Alle Zutaten gut verrühren. Kräftig abschmecken. Gut kühlen. Der Aufstrich schmeckt besonders auf schwarzem Brot.

Steirischer Schwammerlsterz

250 g Maisgrieß, 200 g geputzte, etwas zerkleinerte Eierschwammerln oder Steinpilze, 1 große, feingehackte Zwiebel, 2 EL Öl, ½ l Wasser, Salz, Pfeffer, fein gehackte Petersilie, feingeschnittener Schnittlauch

Den Maisgrieß langsam in kochendes Salzwasser einrühren. Bei geringer Hitze zugedeckt fertig dünsten. Zwiebel in Öl glasig anlaufen lassen. Die Schwammerl dazugeben und weich dünsten. Nach Geschmack würzen. Mit der Polenta vermischen und mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen.