Nur wenn Sie die Standortermittlung aktivieren, werden die Produzenten und Spezialitätenerzeuger in Ihrer Nähe angezeigt. Andernfalls steht Ihnen die allgemeine Suchfunktion zur Verfügung.

Esskulturen

Unter "Esskultur" wird das gesamte kulturelle Umfeld der Ernährung des Menschen verstanden: von speziellen Ritualen und Zeremonien über Tischsitten bis hin zur Darbietung von regionalen Spezialitäten als Faktoren kultureller Identifikation. Seit der Antike hatte das Essen stets auch eine soziale Dimension. Gerade die Wiener Küche prägte eine Vielfalt an besonderen Esskulturen aus, die von der Wiener Jause bis zur Institution des Wiener "Würstelstandes" reichen. Durch die zunehmende Hektik des modernen Lebens und dem damit einhergehenden Trend zu Fertignahrung und "Fast Food" im Alltag entstand und besteht ein Bedrohungsszenario für die klassischen Wiener Esskulturen: Die mit ihnen verbundene Kochkunst sehen sich gegenüber dem Gedanken einer reinen Zweckmäßigkeit der Nahrungsaufnahme zunehmend in die Defensive gedrängt.

Heurigenkultur

Jausenkultur

Kaffeehauskultur

Suppenkultur

Wiener Wirtshaus

Würstelstand