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Nachspeisen & Süßes

Burahockerle

6 Dotter, 60 g Staubzucker, 6 Klar Schnee mit etwas Salz fest geschlagen, 60 g Kristallzucker, 120 g Mehl, 250 g Fett, Zimtzucker

Dotter und Stauzucker schaumig rühren. Den Schnee mit Kristallzucker ausschlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse heben. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen. Im Fett schwimmend goldgelb backen. Herausheben, auf Papier abtropfen lassen. Mit Zimtzucker bestreuen. Dazu passt Apfelmus.

Stopfer

1 l Milch, 2 TL Salz, 3 EL Schlagobers, 300 g Weizengrieß, 1 EL Zucker, 2 EL Maisgrieß, 120 g Butter

Milch mit Salz, Zucker, Obers und 60 g Butter aufkochen. Den Grieß einrühren. Vom Feuer nehmen und ca. 2 Stunden quellen lassen. Die Masse in kleine Stücke zerreißen. In der restlichen Butter unter ständigem Auflockern langsam braten. Mit Staubzucker bestreuen. Mit Zwetschkenkompott oder Heidelbeermus servieren.

Zimtsterne

6 Klar Schnee, 500 g Kristallzucker, 1 EL Zimt, Schale von 1 Zitrone, 700 g geriebene Haselnüsse, Dotter zum Bestreichen

Zucker, Zimt und Haselnüsse in den Schnee geben. Kurz durchschlagen. So viele Nüsse unterheben, dass eine kompakte Masse entsteht. Die restlichen Nüsse auf ein Nudelbrett geben. Die Masse darauf gleiten lassen. Gleichmäßig verstreichen. Sterne ausstechen. Auf ein Bleck setzen und mit Dotter bestreichen. Im Rohr backen.