Nur wenn Sie die Standortermittlung aktivieren, werden die Produzenten und Spezialitätenerzeuger in Ihrer Nähe angezeigt. Andernfalls steht Ihnen die allgemeine Suchfunktion zur Verfügung.

Über uns

Der Vorstand des Kulinarischen Erbe Österreichs.
Der Vorstand des Kulinarischen Erbe Österreichs.

Mit dem Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich werden die Wurzeln österreichischer Ess- und Trinkkultur, Rezepturen und typisch österreichische landwirtschaftliche Rohprodukte vor dem Verschwinden und dem Aussterben bewahrt.

Das Kuratorium setzt Maßnahmen, die das kulinarische Erbe Österreichs und die dazugehörenden gewachsenen Strukturen für zukünftige Generationen erhalten.

Betriebe im Bereich der Lebensmittelproduktion, Verarbeitung und Gastronomie, die die Erhaltung des kulinarischen Erbes umsetzen, sind Imageträger für das Gastland Österreich.

Aus althergebrachten Rezepturen innovative und zeitgemäße Gerichte zu kreieren, ohne die traditionellen Wurzeln zu vernachlässigen, ist eine Kunst, der in Zukunft besondere Beachtung gebührt.

Ziele

  • Bewahrung der österreichischen Agrikultur sowie authentischer kulinarischer Vielfalt und Esskultur
  • Bewahrung der Vielfalt von Pflanzenarten und Tierrassen sowie traditionelle Verarbeitungsmethoden im Bereich Lebensmittel und Getränke
  • Förderung eines regionaltypischen Angebotes in Gastronomie, Lebensmittelhandel und Lebensmittelgewerbe
  • Weiterentwicklung der österreichischen Kulinarik und Gastrosophie

Leitbild

Organe und Personen