Nur wenn Sie die Standortermittlung aktivieren, werden die Produzenten und Spezialitätenerzeuger in Ihrer Nähe angezeigt. Andernfalls steht Ihnen die allgemeine Suchfunktion zur Verfügung.

Österreich bittet zu Tisch!

Gemeinsamer Auftritt von Produzenten und Gastronomen beim Bürgerfest auf Schloss Bellevue - Gerichte aus allen Bundesländern stehen am kulinarischen Programm

Die Gäste bekommen eine köstliche Auswahl von Österreichs kulinarischem Erbe in vier Zelten geboten. Dies beginnt bei typischen Schmankerln wie gegrillten Würsteln, Brettljause mit Tiroler Bergkäse, Speck und Geselchtem sowie Kaiserschmarrn, die mit österreichischem Sekt und Weißweinen gereicht werden.

Fünf österreichische Top-Köche präsentieren am Freitag zudem neun kleine Gerichte zur Verkostung. Jedes der kleinen Gerichte vereint typische saisonale Produkte aus der Landwirtschaft mit den kulinarischen Traditionen eines Bundeslandes.

Die Speisen werden im Garten des Schloss Bellevue von einigen der besten Köchinnen und Köchen Österreichs frisch zubereitet. Es kochen Heinz Reitbauer, Restaurant Steirereck (Wien), Elisabeth und Clemens Grabmer, Restaurant Waldschänke (Grießkirchen, Oberösterreich), Jürgen Csencsits, Gasthaus Csencsits (Harmisch, Burgenland), Stefan Lastin, Frierss Feines Eck (Villach, Kärnten) und Thomas Ritzer, Stanglwirt (Going, Tirol). "Für mich ist es eine Ehre bei diesem Event dabei zu sein und unser Kulinarisches Erbe in Berlin zu präsentieren", erklärt Heinz Reitbauer, Österreichs Paradekoch: "Wir Köche und Köchinnen verfügen in Österreich über eine sehr große kulinarische Produktvielfalt, Traditionen und regionale Besonderheiten. Wir begrüßen sehr, dass Minister Rupprechter dieses Kulinarische Erbe in Berlin präsentiert."

Die neun kulinarischen Schätze aus den Bundesländern auf einen Blick:
Wiener Kalbsbeuschl (W), Zwetschkenknödel (NÖ), Pannonische Fischsuppe (B), Kürbis-Eierschwammerl-Sterz (ST), Geschmorte Schweinsbackerl (OÖ), Topfentorte mit Hollerröster (S), Kärntner Kirchtagssuppe (K), Käsknöpfle (V), Rehbock mit Steinpilzen (T).

Rezepte
Wiener Kalbsbeuschl (W) (PDF)
Zwetschkenknödel (NÖ) (PDF)
Pannonische Fischsuppe (B) (PDF)
Eierschwammerl-Sterz (ST) (PDF)
Geschmorte Schweinsbackerl (OÖ) (PDF)
Topfentorte mit Hollerröster (S) (PDF)
Kärntner Kirchtagssuppe (K) (PDF)
Käsknöpfle (V) (PDF)
Rehrücken mit Steinpilzen (T) (PDF)