Wiener Schneckenmanufaktur e.U.

Andreas Gugumuck kreiert mit seinem Team Weinbergschnecken und Schneckenkaviar für Gourmets in ausgefallenen Kombinationen. Diese sind nicht nur im ausgewählten Feinkosthandel sondern auch im Hof-Laden erhältlich. Interessant für Groß und Klein: Führungen am Gugumuck-Bauernhof!

Kaum jemand weiß es heute mehr, aber Weinbergschnecken waren eine sehr beliebte Delikatesse im alten Wien. Sie wurden in allen Gesellschaftsschichten gegessen. Die „bessere Gesellschaft“ entdeckte ihre angeblich anregende Wirkung und sie kam – abseits von ihrer Beliebtheit als Arme-Leute-Essen und Fastenspeise – im 18. Jahrhundert wieder in Mode. Es gab sogar einen eigenen Schneckenmarkt hinter der St. Peters Kirche im ersten Wiener Gemeindebezirk. Standlerinnen – sogenannte „Schneckenweiber“ – boten hier ihre Schnecken als „Wiener Auster“ in zahlreichen Variationen an (z. B. als Schneckensuppe, Kalter Eiersalat mit Schnecken und Sardellen, Schnecken auf Weinkraut oder auch gezuckerte Schnecken). Direkt neben dem Schneckenmarkt befand sich das Gasthaus „Zur Schnecke“ welches lange an die wohlschmeckende Delikatesse erinnerte.
Ein weiterer Grund für die Beliebtheit der Tiere war, dass Schnecken für die Kirche weder als Fisch noch als Fleisch galten, daher durfte man sie auch an Fasttagen essen. "Besser a Schneck als gar kein Speck", dachten sich die Kirchenleute und unterhielten ihre eigenen Schneckengärten in den Klöstern.
Um diesem kulinarischen Erbe neues Leben einzuhauchen begann Andreas Gugumuck im Jahr 2008 auf seinem elterlichen Hof in Rothneusiedl mit der Schneckenzucht. Doch den Ruf dieser Weich¬tiere wie¬der¬¬herzustellen wurde zu einer Herausforderung. So veranstaltet er jährlich ab Aschermittwoch mit vielen Restaurants in Österreich die Schneckenwochen zur Fastenzeit und Ende September sein Schneckenfestival.
Gugumuck legt großen Wert darauf, Tradition und Innovation auf neue Weise miteinander zu verbinden, denn die Schnecke ist eine zukunfts¬wei¬sen¬de, umwelt-, ressourcen- und klimaschonende Alternative zur konventionellen Fleisch¬pro¬duk¬tion. Sie verbraucht weniger Futtermittel, Treibhausgase, Wasser und Fläche, Gülle und Kraftfuttermittel fallen zur Gänze weg. Mit viel Engagement werden gemeinsam mit Küchenchef Dominik Hayduck die verschiedensten Spezialitäten entwickelt, traditionelle Rezepturen werden neu interpretiert. Die frisch zubereiteten Wiener Schnecken kann man neben verschiedensten Restaurants auch in Gugumucks Hof-Bistro bei einem sich wechselndem 6 Gang-Menü genießen. Das Bistro mit ca. 28 Sitzplätzen hat nur an ausgewählten Freitagen geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen.
Weiters bietet er auf seiner Schneckenfarm Führungen, Zuchtseminare und Schule am Bauernhof an.
Unsere Produkte
- Wiener Schnecke im Glas
- Wiener Schnecke mit Kräuterbutter
- Schneckenkaviar
- Schneckenleber
Kontakt
Rosiwalgasse 44
1100 Wien
http://www.gugumuck.at
Öffnungszeiten
08:00 - 16:00
-
Haschahof
Info
Die Tiere am Haschahof werden artgerecht gehalten und biologisch gefüttert. Neben Lebensmitteln aus eigenem Anbau kann man auch Produkte befreundeter Bioproduzenten erwerben. Auf Bestellung gibt es Bi...
Kontakt
Liesingbachstraße 211
1100 Wien
Telefon: +43 16885511
Fax: +43 1688551113
http://www.haschahof.atProdukte
Obst, Gemüse, Brot, Teigwaren, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier
Öffnungszeiten
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag
8:00 - 12:00 sowie 14:00 - 18:00
Öffnungszeiten: Freitag, Samstag
8:00 - 18:00 -
Thum Schinken GmbH
Info
1860 brachte Raimund Thum die Beinschinkenrezeptur nach Wien, seither ist der „Wiener Beinschinken” eine Tradition. Der Fleischerladen bietet exzellente Bioschinken und Biowürste sowie kalt geräuchert...
Kontakt
Triester Straße 201
1230 Wien
Telefon: +43 15442541
Telefon: +43 15442541
http://www.thum-schinken.atProdukte
BIO-Beinschinken, Mangalitzabeinschinken, Putenbeinschinken, Rinderbeinschinken
Öffnungszeiten
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag
7:00 - 12:00 -
Bäckerei-Konditorei Linauer
Info
Die gelebte Firmenphilosophie: absolute Qualität, sichere, geprüfte Rohstoffe, sichtbare Frische sowie ein vielfältiges Angebot von Bäckerei- und Konditoreiköstlichkeiten....
Kontakt
Gadnergasse 2-4
1110 Wien
Telefon: +43 17431546
http://www.linauer.atProdukte
Blechkuchen, Torten, Nussschnecke, Briochekäfer, Französisches Olivenbrot, Dinkel-Vitalbrot, Teebäckerei
Öffnungszeiten
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag
7:00 - 18:30
Öffnungszeiten: Samstag
7:00 - 17:00
Öffnungszeiten: Sonntag
7:00 - 11:00